Как жарить шашлык. Как выбрать мясо для шашлыка

12

Впереди еще часть весны, а затем — три месяца путешествий, рыбалки и поездок на природу. Какой же отдых без мяса? Мы расскажем вам как правильно жарить шашлык, чтобы он сохранил все свою вкусовые и полезные качества.

Естественно, каждый мужчина думает что он жарит шашлык правильно и, обязательно, лучше всех. Но следуя нашим советам, вы не только улучшите свой врожденный талант к приготовлению мяса, но и удивите своих друзей.

Просто запомните эти несколько советов и следуйте им в любой ситуации

Как выбрать мясо для шашлыка.

Свинина или баранина — дело вкуса. Главное правило для мяса — оно должно быть свежим. Свежее мясо, на разрезе, даст ярко красный цвет и будет слегка увлажнено. Старое мясо будет липким, а выделяемый им сок будет мутным.

Кроме того, чтобы определить свежесть мяса, можно просто ткнуть в него пальцем. На свежем мясе, впадина от вашего пальца быстро выравняется, на не свежем — останется на месте.

Помните, чем темнее мясо, тем забитое животное было старее. Нас же интересует только нежное, розоватое, молодое мясо. Чтобы удостовериться в возрасте мяса, можно просто потянуть его за волокна. Мясо старого животного порвется без особых усилий. Жарить шашлык из такого мяса — дело не благородное.

Шашлык из баранины

Постарайтесь использовать для шашлыка мясо молодого барашка возрастом до одного года. Для шашлыка идеально подойдет мякоть с задних ног, вырезка или корейка.

Шашлык из свинины

Не менее вкусный получается шашлык из свинины. При выборе свинины нужно учитывать, что слишком жирное мясо не подойдет для шашлыка. Лучше всего выбрать мясо которое располагается вдоль хребта. Мясо с этого места будет более мягким, с равномерным распределением жира.

Шашлык из говядины

Шашлык из говядины получается жестковатым — на любителя. Говядина требует более длительной мариновки в газированной воде. Для шашлыка из говядины лучше всего подойдет филе, грудинка или задние ноги.

Шашлык из окорочка

Здесь все просто. Покупаете окорок, маринуете в течении пары часов, и все готово. Некоторые утверждают, что маринованный окорок можно употреблять в пищу сырым. Мы не рекомендуем этого делать.

Прежде чем жарить шашлык, нужно знать, как мариновать мясо для шашлыка

Мариновать можно на чем угодно: на луке, вине, кефире, газировке, уксусе, лимоне и даже на меду. Рассмотрим несколько рецептов

Маринад с луком

Для маринада с луком нам понадобится молотый перец и, как не странно, мясо и лук. Натрите лук на терке или измельчите в блендере и перемешайте его с кусочками вашего мяса. Поперчите и оставьте на 2-3 часа. Перед приготовлением шашлыка лук придется счистить.

Винный маринад

Винный маринад не подойдет для тех, кто внезапно собрался на природу. Такой маринад готовится целую ночь, и даже больше.

Для приготовления такого маринада вам понадобится нарезанный кольцами лук. Перемешивайте его с мясок и заливайте всё вином и лимонным соком. В конце добавьте немного сахара и перца и оставляйте на ночь.

Маринад на кефире

Способ мариновки на кефире идеально подойдет для тех, кто не любит терять время зря.

Режем лук, смешиваем с вясом и заливаем кефиром. Мясо будет готово для зажарки уже через 2 часа.

Маринад на помидорах

Для приготовления помидорного маринада, вам понадобятся помидоры порезанные на четвертинки. Смешайте мясо с луком и четвертями помидора, и добавьте перец. Мясо будет готово через 4 часа.

Как жарить шашлык

Розжиг для углей — зло.

Никогда не используйте розжиг для углей который продается в магазинах. Вместо него можно использовать подсолнечное масло. Оно горит не хуже, не выделяет химические пары, а главное не передает свой запах мясу.Кроме того, подсолнечное мясо в 3 раза дешевле жидкости для розжига. Одной литровой банки масла вам хватит как минимум на 5 мангалов.

Чтобы разжечь угли маслом:

  • Двумя слоями разложите угли на своем мангале
  • Тщательно полейте на угли подсолнечным маслом
  • Положите сверху немного сухой травы или бумаги

Для качественной прожарки, необходимо самый толстые кусочки надеть на центр шампура. Жарить шашлык нужно в 10-15 сантиметрах от углей, ни в коем случае не допуская возникновения огня. Чтобы угли не воспламенялись, их можно периодически поливать водой или пивом, шашлык от этого станет только вкуснее.

Кроме того, чтобы угли не загорались от капающего жира, перед розжигом можно эти угли немного посыпать солью.

Чтобы проверить готовность шашлыка, его необходимо надрезать. Если в месте надреза выделяется очень мало сока — вы пережарили мясо. Готовить шашлык нужно не менее 20 минут, однако уже за 30 минут он может перейти в стадию пережарки.

Лук который использовался в маринаде можно выбросить. Все свою вкусовые качества он уже отдал мясу, по этому лучше нарежьте новый.

Приятного аппетита! И не забудьте убрать за собой мусор на природе.

А для помощи на кухни, вам помогут Кулинарные лайфхаки. Пользуйтесь на здоровье!