ГУЛАГ — ужасы лагерей. Воспоминания Элс Рутгерс

31

Для одной швейцарской женщины, которая провела пять лет в лагерях ГУЛАГ Советского Казахстана, воспоминания о ее заключении все еще живы. Итак, рассказ очевидца об ужасах поселения.

Содержание

История выжившей Элс Рутгерс

Элс Рутгерс, которой сейчас 92 года, была одной из примерно 200 швейцарских коммунистов, эмигрировавших в Москву после Русской революции 1917 года — и одной из немногих, кто пережил ГУЛАГ.

Рутгерс было 19 лет, когда она уехала из Цюриха в Москву со своим мужем, голландским коммунистом Вимом. Должно было пройти 25 лет, прежде чем она вернется домой.

«Я не знаю, как я справилась со всем, что было брошено на меня», — сказала Рутгерс. «Конечно, мы слишком поздно поняли, что такое сталинский режим.”

Кстати, в детстве, Рутгерс была воспитана с верой в идеалы социализма ее отцом — членом Швейцарской Коммунистической партии.

”Каждое воскресенье я ходила с ним на коммунистические митинги, к большому разочарованию моей матери», — вспоминает Рутгерс.

«Моего отца даже выгнали с работы из-за членства в партии.”

Однако, Рутгерс, которая сейчас живет в доме престарелых в Цюрихе, говорит, что Советский Союз 1920-х годов был маяком надежды в Европе, страдающей от классовой иерархии и правого национализма.

— Когда я вышла замуж за Вима, я, естественно, ухватилась за возможность поехать с ним, чтобы помочь построить это идеальное социалистическое государство, — рассказывает Элс.

Когда все изменилось?

«Жизнь изменилась к худшему в 1934 году, когда Сталин начал массовую чистку Коммунистической партии, чтобы отсеять предполагаемых предателей и шпионов.

Читайте также:  Отдых в Боровом. Куда сходить в Боровом

Друзья внезапно исчезли, хотя я знала, что они коммунисты.

Мы поняли, что все движется в неправильном направлении гораздо раньше, чем многие русские, которые просто не хотели видеть, что происходит.”

Итак, 22 июня 1941 года, в день, когда немецкие войска вошли в СССР, Эльза была арестована тайной полицией. Вместе с сотнями других иностранцев ее посадили на поезд из Москвы в южный город Саратов.

Бутырский лагерь

После кошмарного путешествия на телеге она приехала в Бутырский лагерь.

” Было холодно, еды было мало, и наши тела кишели насекомыми», — вспоминает Рутгерс . «Но самое мучительное было разлучиться с моим маленьким сыном Петей и не знать, где он.”

Во время своего заключения Рутгерс также потеряла связь с Вимом, с которым поддерживала тесный контакт, хотя они уже развелись.

” Вим также был осужден и потерял работу», — объясняет Рутгерс. — «После 1942 года от него не осталось и следа. Мы до сих пор не знаем, что с ним случилось.”

ГУЛАГ

Самый большой удар пришелся на 1942 год. Как” опасный социальный элемент», Элс была приговорена без суда и следствия к пяти годам ГУЛАГа в Казахстане.

Гулаг
ГУЛАГ

Многие из ее коллег-заключенных были менее удачливы. Как «контрреволюционеры», они должны были отсидеть десять лет в самых суровых трудовых лагерях страны. Почти никто из них не выжил.

Рутгерс провела больше года, выполняя тяжелую работу в лагере, выкапывая канал из замерзшей казахской земли кирками.

К ее удивлению и облегчению, ее перевели в лабораторию лагеря для работы в качестве исследователя. Чиновники заметили из ее файлов, что Рутгерс работала лаборантом в Цюрихе.

«Мне повезло, что мне больше не пришлось работать в поле. Это было все еще изнурительно, без возможности убежать, но, по крайней мере, я получила достаточно еды.”

Когда в 1947 году Рутгерс выпустили из лагеря, она немедленно попыталась разыскать сына, опасаясь, что больше никогда его не увидит.

Читайте также:  Озеро Шалкар. Дорога на Шалкар и стоимость юрт

Пожизненное клеймо лагерей ГУЛАГ

” Я не могла поверить, когда узнала, что тетя Пети нашла его в приюте и заботилась о нем, пока я не вышла», — вспоминает она. «Это было похоже на сказку, чтобы найти его снова.”

Но Рутгерс не было разрешено вернуться в Москву. Как бывшему узнику ГУЛАГа, Рутгерс не разрешалось приближаться ни к одному советскому городу из страха, что она может вызвать проблемы.

Нас заклеймили, когда мы вышли. Нам никто не доверял, и за нами следил КГБ.

«Если мы хотели остаться в живых, мы должны были молчать и никогда не говорить ни о политике, ни о нашем прошлом.”

Мать с сыном поселились в маленьком городке Александров к северу от Москвы, откуда сразу же принялись вести переговоры о ее возвращении в Швейцарию.

«Я так отчаянно тосковала по дому. Я могла думать только о Швейцарии.”

Жизнь после лагерей ГУЛАГ

Швейцарским властям потребовалось десять лет, чтобы договориться о репатриации Рутгер. В конце концов она добралась домой без сына — в конце 1957 года.

«Петю не пустили со мной. Прошло десять лет, прежде чем я смогла увидеть его снова.”

Кстати, Петя, которому сейчас за шестьдесят, все еще регулярно прилетает из Москвы навестить мать.

«Он — единственная причина, по которой я все еще жива. Я не знаю, как я дожила до такого возраста после всего, что я пережила, и стольких долгих периодов болезни и недоедания”, — размышляет она.

«Но я знаю, что, несмотря на все ужасы, которые я пережила, мне все равно повезло.”

Система исправительно-трудовых лагерей, или ГУЛАГ, была создана в первые годы сталинского коммунистического режима (1927-1953).

Читайте также:  Рахмановские ключи – живительная вода мертвого озера

Число заключенных выросло до двух миллионов к 1937 году в результате сталинских массовых арестов или больших чисток.

За 20 лет в лагерях погибло не менее двух миллионов человек.

Кстати, большее число политических заключенных были освобождены в течение нескольких месяцев после смерти Сталина в 1953 году.

Кстати, кроме лагерей ГУЛАГ, в СССР был еще Карлаг НКВД. О нем можно почитать в нашем материале.