Традиции Казахов. Детские и свадебные обряды

15

Казахи издревле были кочевым народом. Их жизнь зависела от силы, выносливости, ловкости, смекалки. Именно эти качества старались развивать с самого детства. Поэтому у казахов много обрядов, связанных с детьми. Итак, обряды и традиции казахов.

Содержание

Детские обряды казахов — Шилдехан

Само рождение ребенка отмечалось с особой широтой. Устраивался праздник — шилдехан, на который приглашали не только жителей своего аула, но и родственников и знакомых из соседних поселений. Шилдехан — праздник по поводу рождения наследника. Родословная велась по мужской линии, причем дети дочерей не считались наследниками, и назывались не внуками, а племянниками.

Каждое событие, связанное с ребенком, у казахов было обставлено определенными обрядами.

  • Бесике салу — обряд укладывания младенца в люльку.
  • Тусау кесу — так назывался день, когда ребенок сделал первый шаг. В этот день приглашали самого старого аксакала, чтобы он провел обряд перерезания символических веревок, которыми связывали ноги малыша.
  • Атка отыргызу — праздник первой посадки на коня. Мальчику в этот день дарили копье и плетку.
  • Цикл детских обрядов завершал обряд обрезания, который проводился, когда ребенку исполнялось 5-7 лет.

Свадебные традиции казахов

Кстати, одним из самых интересных, у казахов был свадебный обряд.

Перед свадьбой должно было быть достигнуто соглашение о браке. Соглашение досталось путем договора, когда встречались родители жениха и невесты и обговаривали детали свадьбы. Либо, путем сватовства, когда к родителям невесты приезжал близкий друг жениха — Куда.

Целью такого соглашения было определить имущественное положение сторон и познакомится с матерью невесты. Однако, после, обязательно следовал пир, по окончанию которого родственники невесты дарили подарки родственникам жениха. На следующем этапе жених уже должен был преподнести свадебные дары.

Читайте также:  Эд-аль-Хадж - кульминационный момент сезона Хадж

Свадебная песня Ау-Жар

Это происходило в заранее оговоренный день и также сопровождалось пиром. И только через месяц после того, как все подарки вручены и оценены, происходила сама свадьба. Для закрепления союза нужно было спеть свадебную песню — Ау-Жар. Слова песни варьируются, но мотив всегда одинаков.

Итак, песня состоит из 5 частей — пролога, утешения, причитания, плача о расставании, песни о снятии покрывала (вуали). Кстати, все части обряда сопровождались обильными пиршествами.

Погребальные традиции казахов

В конце жизненного пути, совершался последний, погребальный обряд. Его казахи проводили по мусульманскому обычаю.

Лицо покойного закрывали материей, клали лицом к западу, и над телом устанавливали шатер. Один день покойный должен был пролежать в доме, а на следующий день его предавали земле. Только во вторник похороны запрещались. Вторник считался днем, который не подходит для похорон.

Родственники зажигали фонари и несли караул у тела покойного. Когда наступало время предать тело земле, его заворачивали в саван и читали молитву об отпущении грехов. Могилу рыли в виде пещеры. Покойного клали так, чтобы голова была обращена к югу, ноги к северу, лицо — к западу.

Поминки

Поминки проводились на седьмой день после смерти, сороковой день и в годовщину. Траур по традиции носили долго. Для женщин он продолжался год. При трауре женщины носили черную одежду, а голову повязывали белым платком. В течении года также исполнялись погребальные песни по умершему.

Если покойный был знатным человеком, то перед его жилищем выставлялся флаг скорби. Его цвет зависел от возраста, умершего. Старикам ставили белый флаг, молодым — красный, людям среднего возраста — красно-белый.

В годовщину смерти проводились самые пышные поминки. Обустраивалась могила, проводилось пиршество, по завершению которого убивали коня умершего и срубали флаг скорби. С этого момента вдова снимала белый платок, а дочери переставали носить траурную одежду.

Читайте также:  О чем будет финал “Игры Престолов”

Вот такие обряды и традиции казахов существуют испокон веков. Кстати, многие из них существуют и до сих пор.