Автомобиль из Армении придется регистрировать после ввоза

171

Сегодня полиция решает вопрос о порядке пребывания в Казахстане автомобилей из стран Евразийского экономического союза. Если автомобиль из Армении будет находится на территории РК более года, то придется оплатить сборы и растаможку. В противном случае, автомобилю придется покинут границы государства.

На данный момент наиболее выгодной кажется ситуация, при которой поступающие транспортные средства из государств ЕАЭС, а именно из России, Кыргызстана, Армении и Беларуси, будут поставляться на временный учет спустя 10 суток после проезда ими границы РК. Однако, такая регистрация потребуется не только гражданам упомянутых выше стран, но также и жителям Казахстана.

Юрий Козлов, занимающий пост заместителя начальника управления госавтомобильной инспекции КАП МВД РК, считает, что проходить регистрацию автомобилей можно будет через интернет.

Когда регистрировать автомобиль из Армении?

Такая регистрация будет считаться действительной лишь год. А когда этот срок закончится, то владелец автомобиля должен будет поставить его на постоянный учет. При этом потребуется оплатить сборы, а также разницу в растаможке. Иначе, автомобиль из Армении будет вынужден покинуть страну. Стоит заметить, что возврат такого автомобиля в РК может произойти только по прошествии 3 месяцев. Это нужно для предупреждения челночного пересечения пограничной территории.

Козлов также заметил, что пока еще данный проект находится в разработке. Однако, вскоре его предложат общественности на рассмотрение.

Однако, в случае принятия данного предложения, временная регистрация таких транспортных средств начнется еще не скоро. Прежде всего, нужно будет изменить некоторые правовые и нормативные акты. Кроме того, потребуется провести учет въезжающих на территорию Казахстана автомобилей, и обновить базы данных ведомств. Также, будет необходимо каким-то образом контролировать те транспортные средства, которые уже успели пересечь границу, и обязать их хозяев соблюдать срок вывоза. На все это требуется время. Однако для тех, кто желает приобрести автомобиль из Армении и соседних с ней странах, наступило время подумать о целесообразности такой покупки.

Читайте также:  Чингисхан - хан Монгольской империи. Факты о правителе

Кстати, еще больше про новости Казахстана и в мира, вы можете почитать в соответствующем разделе.