Битикское водохранилище на грани исчезновения

730

Аграрии Западно-Казахстанской области, облюбовавшие Битикское водохранилище, уничтожают краснокнижных птиц и диких животных. Мы попытались разобраться, в чем же причина сложившийся ситуации, и кто на самом деле виноват в происходящем.

Содержание

Кто населяет Битикское водохранилище

Битикское водохранилище

Как стало известно из разговора с Уральским орнитологом – Михаилом Шпигельманом, Битикское водохранилище – это настоящий оазис Западно-казахстанской области.

На водохранилище ежегодно гнездятся орлан-белохвост, кронштеп, кудрявый пеликан, колпица и серый журавль. Кроме того, на время сезонных миграций сюда прилетают краснозобая казарка, лебедь-кликун, гусь-пискулька, савка и луток. Постоянное же место жительство, по берегам водохранилища, обрели стрепет, степной орел, филин и дрофа.

Кроме редких птиц, на Битикском водохранилище обитают утки, лебеди, цапли, орлы и многие другие представители пернатых. Далее, мы вам расскажем о том, во сколько тысяч раз сократилась их популяция за последние несколько лет.

Битикское водохранилище — неожиданная проблема

Как оказалось, вся проблема заключается в камыше, который произрастает вдоль берега всего Битикского водохранилища. Дело в том, что в камыше гнездятся практически все вышеперечисленные птицы, и обитает популяция кабанов. Проблема в том, что кроме как в камышах, большинство птиц нигде больше гнездиться не может. Битикское водохранилище – идеальное, и, возможно, единственное место в ЗКО для гнездования этих птиц.

Битикское водохранилище на грани исчезновения

Битикское водохранилище непригодно для скотоводства

Однако, не все оказалось так радужно. Ситуация резко изменилась несколько лет назад, когда земли Битикского водохранилища отдали во владение местным фермерам. Естественно, скот с удовольствием протаптывает сквозь камыш свои тропы, попутно поедая все, что попадается на пути. Сотни баранов, коров и лошадей ежедневно вытаптывают десятки гнездовий краснокнижных животных.

Читайте также:  Антибиотики при артрите. Лечение артрита
Битикское водохранилище на грани исчезновения

Однако поведение местных фермеров вызывает удивление.

Так, как рано или поздно, корм для скота на широких степях Битикского водохранилища закачивается, местные жители не придумали ничего лучше, чем скашивать весь камыш для сена. Стоит ли говорить о том, что вместе с камышом выкашиваются все гнездовья? Или то, что к водоохранной зоне вообще нельзя приближаться скоту и уж тем более спецтехнике? Однако, все эти запреты, как и многие другие, попросту игнорируются.

Егерь про Битикское водохранилище

Подробнее о проблеме нам рассказал директор охотничьего хозяйства – Сергей Васильев.

Кто вообще додумался дать землю под сельское хозяйство, которая вообще для этого не пригодна? Естественно людям нужно кормить свою скотину, и они в обход закона начинают уничтожать всю растительность. Как только молодой камыш начинает подниматься, его сразу же скашивают. Затем, когда вырастает новый камыш, его сжигают, чтобы на его месте вырос камыш помоложе.

Битикское водохранилище на грани исчезновения

Как отметил Сергей Васильев, самый сильный пожар он наблюдал как раз в этом году. Битикское водохранилище практически полностью выгорело.

Специфика горения камыша такова, что он загорается по периметру, тем самым отрезая пути к спасению. Животные просто сгорают заживо: тушканчики, лисы, птица и прочая мелкая живность даже не имеет шанса на спасение. Сбежать от огня, изредка, удается только кабанам.

Яркий пример уничтожения птиц – количество лебедей на водохранилище.

Видели, сколько на воде сейчас находится лебедей и уток? У каждой пары уже должно быть по несколько птенцов. Однако, если повезет, можно найти лишь одну-две пары с малышами. Все остальные – сгорели заживо, так и не успев встать на крыло. Так, из 6000 пар гусей, за последние 5 лет осталось только две пары. Популяция сократилась в 3000 раз.

Битикское водохранилище

Как спасти водохранилище?

Однако, у этой проблемы все-таки есть решение. Лиманы – это то, что может спасти положение. Благо лиманы на Битикском водохранилище имеются, однако каналы ко многим из них уже разрушены. В Советское время все это, естественно функционировало, однако сейчас это стало никому ненужно. Восстановление каналов потребует некоторых бюджетных средств, однако это ничто, по сравнению с экосистемой области.

Читайте также:  Трафик на сайт бесплатно. Уроки по раскрутке сайтов

Местные жители про Битик

В этом году мы камыш еще не косили, но скоро уже начнем – безнаказанно утверждает местный фермер – Баймурат Мендыбаев.

А куда нам деваться? Травы здесь нет, а кредиты есть. Мы платим огромную аренду, накупил техники, а скот кормить нечем. Деваться нам некуда. Мы понимаем сложившуюся проблему, камыш лично мы не поджигаем, а скашиваем только лишь по краю.

Битикское водохранилище

Чиновники и Битикское водохранилище

Конечно, я много раз выступал на круглых столах и писал письма, — рассказывает Сергей Васильев. Однако, по приезду комиссии, она идет за шикарный дастархан от местных жителей, и проблема исчезает.

Сергей Васильев отметил, что как ему отвечают в местном акимате – «у нас в приоритете скотоводство». Однако то, что это скотоводство делается не по закону, никто замечать не хочет. Зачем вообще выделяли землю под скот в тех местах, в которых она непригодна?

Битикское водохранилище

Уголовная и административная ответственность

Кстати, Водный кодекс РК в 125 статье прямо говорит о том, что в водоохранной зоне и, тем более, в водоохранной полосе запрещается «хозяйственная и иная деятельность, ухудшающая качественное и гидрологическое состояние (загрязнение, засорение, истощение) водных объектов».

Но еще существует Уголовный кодекс РК, в котором четко прописана ответственность за уничтожение редких видов птиц, растений и животных.

Понятное дело, об этом законе местные крестьяне могут и не знать, однако о чем думают местные чиновники, выдавая разрешение на ведение сельскохозяйственной деятельности на берегу Битикского и Кировского водохранилищ?

По мнению экспертов, если ситуацию никак не изменить, то в скором времени Битикское водохранилище превратиться о очередную степь непригодную для проживания и какой-либо деятельности.

Читайте также:  Лайфхак: как получить новые вещи за 1 $

Нурсултан Назарбаев про Битикское водохранилище

Да и что сетовать на то, что один Сергей в поле не воин, если по его словам чиновники даже не приняли во внимание слова нашего Елбасы?

– Сюда когда-то прилетал Нурсултан Назарбаев, – вспоминает Сергей Васильев. – И вот когда он увидел огромные стаи гусей, он сказал, что конечно, Битикское водохранилище нужно охранять. Он также предложил сделать из Битикского водохранилища заказник или заповедник.

Битикское водохранилище

Однако, все эти слова так и остались словами. Битикское водохранилище, по прежнему, на грани уничтожения.