Медео — Ледовая арена и спортивный комплекс в горах

9

В 13 км от крупнейшего мегаполиса Казахстана, города Алматы, в предгорьях Заилийского Алатау находится уникальное сооружение – ледовый каток Медео. Расположение – 1691,2 над уровнем моря. Медео – это высокогорный каток с одной из самых больших в мире открытых площадок (10,5 тыс.кв.м), покрытых искусственным льдом. Это место, пережившее успех, расцвет, упадок и возрождение.

Содержание

История Медео

Свое название каток получил по имени волостного Верненского уезда Малоалматинской волости Медеу Пусурманова. Между прочим — авторитетная и уважаемая личность, просветитель и меценат своего времени. Кстати, именно он сделал многое для благоустройства и строительства г. Верного (ныне Алматы). И потому, когда он попросил у губернатора Семиречья выделить земли для строительства деревянных домов в ущелье для зимовки, земли эти были ему предоставлены.

Выбор ровного плато Медео для строительства масштабного по тем временам проекта, основано на интересном наблюдении. В 50-е гг. прошлого века соревнования конькобежцев проводились всегда в Сибири. Однако тренер сборной СССР, Кудрявцев заметил, что казахстанские спортсмены, выступали в родном городе Алматы с более высокими результатами, чем на сибирском льду. Они отмечали, что лед дома имеет другие свойства, он более скользкий. Для проверки этого утверждения провели соревнования в тогда еще Алма-Ате на стадионе «Спартак». Тогда там специально залили лед.

Однако, итоги соревнований превзошли ожидания. Уже все спортсмены из всех республик показали результаты, далеко превышающие их личные рекорды. Кстати именно этот факт и послужил основным толчком к принятию в 1970г. решения о строительстве крупного горного катка именно на территории Казахской ССР, в ущелье Заилийского Алатау.

Читайте также:  Драгоценная пустыня Нарын-Кум на Западе Казахстана

Между прочим, именно тогда его и прозвали «Фабрика рекордов». Кстати популярность в те времена горных катков в Давосе (Швейцария) и Инцеле (Германия) тоже сыграла свою роль.

Особенности строительства ледовой арены

Стадион и трибуны состоят из бетона. Льдом покрыты не только беговые дорожки, но вся поверхность площадки. Это сделано, чтобы комплекс был не только спортивным сооружением, но и местом отдыха. Само поле имеет толщину 2,5 м. Из него лед занимает лишь поверхность в 3 см. Остальное – это многослойная конструкция из 20 видов строительных материалов. Система охлаждения – это 170 км труб, по которым циркулирует фреон. В то время это давало возможность охлаждать лед всего поля в течение 8 месяцев. Кстати охлаждение беговых дорожек действует круглый год.

Секрет спортивных достижений на Медео

Загадка заключается в превосходном сочетании природных фактов. Оптимальный уровень солнечной радиации, невысокое горное давление, небольшой ветер и главное – чистейшая горная вода. Все это обеспечивает после заливки идеально быстрое скольжение.

И конечно же, живописнейшее место расположения, среди гор с вековыми голубыми елями.

Немного фактов о Медео

  1. На катке установили свыше 200 мировых рекордов
  2. Строительство вошло в историю СССР как ударная комсомольская стройка
  3. На строительство потрачено свыше 8,5 млн советских рублей
  4. В 1974г на катке прошел Чемпионат Европы по конькобежному спорту
  5. С 1990 по 2004 был площадкой для международного фестиваля «Азия даусы» (Голос Азии)
  6. Место проведения Зимних Азиатских игр 2011
  7. Является государственным памятником градостроительства и архитектуры Республиканского значения

«Фабрика рекордов» сегодня

После масштабной реконструкции, спортивная слава Медео отошла, уступив место комфортабельному спортивному многофункциональному комплексу. Однако, помимо большого ледового поля, здесь проводятся турниры и соревнования по футболу, волейболу, баскетболу, шорт-треку и другим видам спорта. Кстати имеются удобные гостиницы, рестораны с национальной кухней, оздоровительные центры, ролл и скейтпарки.

Читайте также:  О чем будет Терминатор: Тёмная судьба

Но главное – Медео сохранил свой уникальный лед и теперь здесь можно кататься в свое удовольствие большую часть года.